Земной зимний путь. Спектакль «Почему? Зимний путь»

Жизнь разобьет вам сердце, забрав всё, что у вас есть и всё, на что вы надеетесь. Но я верю, что даже во тьме можно найти красоту и любовь. И во все времена этого будет более чем достаточно.

Кейт Боулер

 

Когда мы теряем, вопросов остается немного. И, пожалуй, самый главный – почему? Почему это случилось именно со мной?

На сцене двое. Под потолком тает лёд. Рано или поздно зимний путь закончится, и лёд растает.

Была счастливая семья: мама, папа и трое детей. Дети погибли в пожаре. Всё. «Поезд дальше не пойдёт. Просьба освободить вагоны». Задача выжить? Или умереть?

Пьеса написана драматургом Евгенией Алексеевой, точнее, записана со слов Ильи Иванова – не только режиссёра, но и непосредственного участника событий.

Спектакль – поиск ответа на вопрос «почему?». Мы ищем его всем залом, погружаясь всё больше и больше в события жизни некогда счастливой семьи. Несмотря на необъятный масштаб трагедии, нет ни заломленных рук, ни морей слёз. Артисты, Владимир Скробан и Мария Тарасова, находят оптимальную меру своего присутствия в этой драме, не имитируя, не профанируя её.

Патогенетически сухо, почти по пунктам, мы вместе проходим этапы зимнего пути. От отчаяния до желания жить.

Всё узнаваемо: как помогают и «помогают» окружающие, какие разборки мы сами устраиваем с Богом, как боремся и миримся с памятью и закрывающим все горизонты чувством вины.

Если бы меня спросили, что удалось в этом спектакле, я бы ответила – всё. Здесь ставится и решается проблема проблем, а не констатируется факт.

Самая большая ценность – нет спекуляции. Ни капли, ни секунды. У зрителя не просили жалости, зрителю дарили возможность пережить своё.

Этот очень светлый спектакль о жизни можно рекомендовать всем в составе комплексной терапии переживания утраты.

Ольга Кот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *